Использование психологических знаний в уголовном процессе



СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОТЕРПЕВШЕГО ПО ДЕЛАМ О МОШЕННИЧЕСТВЕ

Понятия беспомощности и беззащитности могут раскрыть через понятие неспособности к эффективной защите от посягательства путем целенаправленного осознанно-волевого поведения в конкретной ситуации. Данные критерии могут быть связаны с наличием какого-либо психического расстройства (хронического, временного, слабоумия или иного болезненного состояния). Неспособность оказывать осознанное сопротивление виновному лицу у психически здоровых лиц обусловлена уровнем психического развития (у малолетних потерпевших), либо эмоциональным состоянием потерпевшего, возникновение и развитие которого обусловлено психотравмирующим характером самой криминальной ситуации.

Основание для назначения экспертизы по состоянию беспомощности потерпевших по делам о мошенничестве чаще всего то обстоятельство, что большинство потерпевших в ходе следствия заявляли, что в юридически значимый период они находились в «необычном» состоянии, действовали нехарактерным для себя образом и не могли объяснить свое поведение.

Объектом исследования являются индивидуально-психологические особенности потерпевших, субъект спорного правоотношения.

Клинико-психологические механизмы беспомощного (беззащитного) состояния потерпевших:

- Беспомощность вследствие временного психического расстройства.

- Беспомощность вследствие выраженного эмоционального напряжения.

- Отсутствие беспомощности на фоне эмоционального напряжения.

Перед экспертами могут быть поставлены следующие типовые вопросы.

1.Находился ли субъект (сторона сделки) в период, относящийся к совершению сделки, в таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий или руководить ими?

2.Учитывая особенности познавательной сферы, состояние в момент совершения сделки, внешние условия, в которых происходило принятие решения, а также индивидуальную значимость последствий сделки, имел ли объект адекватное (правильное) представление о существе сделки?

3.Какие факторы повлияли на формирование неадекватного (неправильного) представления о сделке?

4.Какое влияние оказала угроза (насилие, стечение тяжелых обстоятельств) на процесс принятия лицом решения о совершении сделки и его реализацию? Была ли ограничена способность субъекта свободно изъявлять свои подлинные желания и намерения?

5.Мог ли субъект в период, относящийся к совершению сделки, свободно и осознанно принимать решение и руководить своими действиями по его реализации?